Кыргызстан, г. Бишкек,
пр. Чуй 128/20

Туризм вдоль Шелкового пути: Таджикистан и Кыргызстан намерены расширить границы

Кыргызские и таджикские туроператоры считают, что ледники и высокогорные озера, нетронутая природа и красоты Тянь-Шанской, Памиро-Алайской горных систем открывает широкие перспективы для развития экологического, спортивного, приключенческого туризма.

По данным министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики в 2018 году страну посетило порядка 3 млн. туристов из зарубежных стран. Полученные доходы в бюджет республики превысили $480 млн. Каждый иностранный турист оставил в стране чек на $160.

По информации Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана, количество посетивших республику зарубежных туристов в 2018 году составило 1 млн. 155 тысяч человек. А бюджет получил доход от туризма всего 214 млн. 036 тысяч сомони или чуть более $22 млн., что может быть погрешностью статистических данных или иных обстоятельств. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что страны в развитии туризма далеко друг от друга не ушли.

Таджикистан, естественно, находится немного позади, поскольку развитию туризма в республике стали уделять более серьезное внимание лишь начиная с 2017 года, когда был создан Комитет по развитию туризма.

Однако, по словам заместителя председателя Согдийской области Анвара Яъкуби, «у Таджикистана есть большой неиспользуемый потенциал. Объявленные годами развития туризма, народных промыслов и села 2019-2021 годы должны стать толчком к развитию этой высокодоходной отрасли экономики».

— Сегодня наша страна активно создает инфраструктуру для развития туризма. Мы строим дороги, гостиницы, благоустраиваем свои города и села, уделяем повышенное внимание к сохранности памятников истории и архитектуры, девственной природы, что должно в будущем привлечь в страну большой поток туристов, — сказал Яъкуби, выступая на двусторонней встрече туроператоров Кыргызстана и Таджикистана, в Худжанде, 5 октября — на следующий день после Третьего Совещания министров туризма стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Совещание министров туризма ОЭС сформировало хорошую площадку для открытого диалога между представителями туроператоров Таджикистана и Кыргызстана. Кыргызская делегация не только приняла участие на международном форуме, но и провела весьма полезную встречу со своими коллегами из Таджикистана на двусторонней основе.

Представители более 30 туристических компаний из двух соседних стран в непринужденной атмосфере обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения контактов между туроператорами, повышения уровня делового сотрудничества, включая организацию новых туристических маршрутов, упрощения порядка пересечения границы зарубежными туристами и порядка их пребывания.

Кыргызстанцы восхищены таджикским гостеприимством

Вся делегация Кыргызской Республики, принявшая участие как на Совещании министров туризма ОЭС, так и на двухсторонней встрече со своими коллегами из Таджикистана, в беседах с журналистами отметили высокий уровень организации мероприятий, дружелюбную атмосферу, несравненное таджикское гостеприимство.

— Я не устаю повторять, насколько превзошла мои ожидания поездка в Худжанд. Настолько чист и уютен город на берегу Сырдарьи. Есть на что посмотреть. Больше всего меня поразили радушие и гостеприимство руководства области и простых людей, — сказала в беседе с нами руководитель кыргызской делегации, замдиректора Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма Кыргызсстана Кыял Кенжематова.

— Мы были удивлены, насколько здесь дружелюбна атмосфера даже после конфликтов на границе. Наши родственники, люди в приграничных районах, беспокоились за нас, что может возникнуть нежелательная ситуация. Я открыто заявляю, что ни в одной стране такого гостеприимства, как в Таджикистане, я не видел. Поэтому мы должны донести до людей на границе дух добрососедства, дружбы, и сотрудничества, чтобы все ощутили единство позиций наших стран, — поделился своими впечатлениями генеральный директор туристической компании «TREVEL SHOP KIRGIZ SCY LAND» Талант Тухталиев.

О Тянь-Шанской, Памира-Алайской горных системах и Ваханском коридоре

93% территории Таджикистана занимают горы. У Кыргызстана этот процент еще больше – 95. Более демократичный и с либеральными законами Кыргызстан, несмотря на довольно нестабильную политическую систему, характеризующуюся частой сменой власти, все же остается более привлекательной для туристов из стран дальнего зарубежья.

Кыргызстан вошел в 2019 году в ТОП-30 по привлекательности и в список десяти лучших стран для путешествий. В развитии туризма наиболее высока доля трех продуктов – отдыха на берегу озера Иссык-Куль, экологического и зимнего туризма.

Таджикистан стоит довольно высоко в рейтинге безопасных для туризма стран, уступая из республик региона лишь Казахстану. Но несколько событий террористического характера в 2018-2019 году отрицательно повлияли на рейтинг. Нынче страны на 68-ой строчке по версии журнала Global Finance.

А пару лет назад республика была на 19 строк выше, а Душанбе считалась одной из самых безопасных в мире столиц для ночных прогулок (5-ое место). Некоторые издания включали республику по безопасности даже и в ТОП-5. А Памирскую автотрассу журнал «NASIONAL GEOGRAFIC» в 2016 году назвал красивейшей автотрассой мира.

Для Таджикистана, как и Кыргызстана, экологический и экстремальный туризм являются одним из основных продуктов. Именно это направление, как заявили туроператоры двух стран, является наиболее привлекательным для сотрудничества.

— Все высокие пики Центральной Азии находятся на Памире и Тянь-Шане. Путь ко многим из них лежит через территорию Кыргызстана. К подножию вершин можно подобраться по Памирскому тракту, как из Душанбе, так и из Оша. Более низкие цены на авиабилеты делает ошское направление более привлекательным, но есть преграды в виде пересечения границы двух государств. Туристы не любят задерживаться, потому есть смысл поговорить о сотрудничестве между туроператорами, об упрощении процедуры пересечения границ, искоренении коррупции, бюрократии, что сдерживает развитие туризма в наших странах, — сказала Кыял Кенжематова.

Множество зарубежных граждан, приезжающие в кыргызский город Ош, мечтают увидеть красоты вдоль Памирского тракта и попасть в Ваханский коридор, однако режим пребывания в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана, и существующая пропускная система является довольно серьезным препятствием для поездок в эти уникальные по красоте и первозданности уголки природы.

Зарубежных туристов интересуют и люди, живущие в этих местах, которые сохранили свою самобытную культуру традиционный образ жизни горцев, отметила кыргызская сторона.

Во время бесед представитель самого высокогорного района Таджикистана – Мургабского – Канотбек Колчокбаев пригласил туроператоров к сотрудничеству, отметив при этом, что таджикская сторона готова рассмотреть предложения по углублению отношений по развитию эко и приключенческого туризма.

— Мы могли бы содействовать организации путешествий к рекам, озерам и ледникам Памира, к местам обитания диких зверей и птиц, чтобы создать у туристов положительные эмоции – сказал он.

В горах много дивных и сказочных мест

Таджикские туроператоры из Согдийской области пригласили своих коллег из Кыргызстана серьезно рассмотреть потенциал Северного Таджикистана и обратить взоры на Фанские горы, также сохранившие свою первозданность. Живописные ущелья на отрогах Зерафшанского хребта с многочисленными озерами давно снискали славу у зарубежных В последнее время растет поток туристов, посещающих Фанские горы и Семь озер, через Узбекистан. Со строительством тоннеля Шахристон и автотрассы Худжанд-Айни-Пенджикент туристам, посещающим города Шелкового пути на территории Ферганской долины, ничего не мешает насладиться удивительными красками природы Зерафшанских гор.
Туроператорам из Баткенской и Ошской областей были предложены к рассмотрению варианты сотрудничества, как в плане привлечения туристов, интересующихся экотуризмом, так и культурно-познавательным туризмом. На территории Согдийской области есть десятки историко-архитектурных памятников, которым насчитывается более тысячи лет.

— Было бы целесообразно составить такие маршруты, которые бы проходили по таким древним городам Ферганской долины, как Ош, Узген, Андижан, Фергана, Маргелан, Худжанд, Истаравшан, Пенджикент. Все это за нас делают зарубежные туркомпании, которые нашу историю вряд ли знают лучше нас. И доходы получают они, — сказал глава Комитета по туризму при правительстве Таджикистана Нуъмон Абдугаффорзода.

В настоящее время Таджикистан готовится отметить юбилей древнего городища Саразм, внесенного в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Торжества по случаю 5500-летия Саразма запланированы на 2020 год. Строится музей древнего города, гостиница, укрепляются сооружения, охраняющие бесценное наследие исторического прошлого.

— Мы надеемся, что торжества по этому случаю по-новому позиционируют одно из древнейших поселений в мировой истории и будут способствовать повышению интереса со стороны зарубежных туристов к этому памятнику, сказал Анвар Яъкуби.

Участие в этих торжествах ученых с мировым именем помогут создать новый имидж как для самого Саразма, так и всего таджикского народа, бережно относящегося к памятникам человеческой цивилизации.

Центральная Азия, как единый регион

Говоря о значении совместных действий туроператоров Кыргызстана и Таджикистана, все были едины в том, что развивать туризм в регионе нужно сообща, но с учетом взаимных интересов.

При разработке схем маршрутов, планов по кооперации нужно исходить из того, чтобы интересы туркомпаний и, следовательно, государств были соблюдены пропорционально доле участия туроператоров, длительности пребывания на территории одной или другой страны, использования ее инфраструктуры, считает Анвар Яъкуби.

— Разумеется, есть трудности в осуществлении деятельности туркомпаниями одной страны на территории другой, но все эти вопросы нужно продумать таким образом, чтобы было комфортно и туристу, и государствам. Для этого нужно хорошо принимать и достойно отправить туриста, доходы делить между компаниями на справедливой основе. Для этого нужны нормальные механизмы, законодательная база, о чем нам нужно думать.

Глава туркомании «TREVEL SHOP KIRGIZ SCY LAND» Талант Тухталиев сказал, что Кыргызстан и Таджикистан нужно рассматривать как единый центр развития туризма. Многие зарубежные туристы, которые приезжают в Кыргызстан, желали бы воспользоваться возможностью увидеть и вашу страну. Здесь туристические компании могли бы скооперироваться.

Главное, чтобы зарубежный турист уехал отсюда, получив удовольствие, с максимумом позитивных эмоций. Вместе с тем наши услуги должны быть высокого уровня и доступны тем, кто приезжает в наши страны. Нам предстоит обсудить множество вопросов. Необходимо составить новые, более удобные маршруты движения, продумать вопросы дислокации туристов, их передвижения, пересечения границ. Все необходимо сделать так, что было минимум барьеров, бюрократии, но больше удобств. От этого зависит имидж наших стран. Разумеется, в числе первоочередных задач – это вопрос безопасности туриста.

11 октября 2019