Кыргызстан, г. Бишкек,
пр. Чуй 128/20

Караван-сарай «Таш-Рабат»

Караван-сарай «Таш-Рабат» — это уникальный архитектурный памятник раннего средневековья. Он находится в живописном ущелье-каньоне Кара-Коюн (Нарынская область), в 110 км к югу от города Нарына, недалеко от границы с Китаем, на высоте 3200 метров над уровнем моря.

Согласно одному из источников, он является, пожалуй, самым хорошо сохранившимся, который можно найти, местом Шёлкового пути, и «ни в одном другом месте не сохранилась его первоначальная атмосфера»

Историки и археологи до сих пор спорят кто, когда, а главное, зачем построил эту необычную конструкцию из цельного камня, в столь малонаселенной местности.

Некоторые ученые считают Таш-Рабат караван-сараем эпохи позднего средневековья, другие склоняются к мысли, что данное строение представляет собой развалины монастыря христиан-несториан. И та и другая версии имеют право на существование, ведь в средние века торговцы и странствующие монахи шли одними тропами, нередко бок обок.

В те далекие времена, когда по дорогам Великого шелкового пути еще шли оживленные торговые караваны, крепость Таш-Рабат на одной из них выполняла функции караван-сарая, то есть в современном понимании, была средневековой гостиницей, постоялым двором для купцов и путешественников — одним из необычных каменных сооружений, которое располагалось в долине небольшой реки Таш-Рабат, на территории Центрального Тянь-Шаня. Караван-сарай находился на торговом пути, который тогда связывал Чуйскую и Ферганскую долины с Кашгаром.

Кыргызские скотоводы и охотники считали эту каменную постройку весьма необычным сооружением и связывали с ней свои старинные легенды.

В конце 19 — начале 20 веков ученые вплотную занялись исследованием Таш-Рабата. Они вели споры относительно времени сооружения памятника, по-разному определяли назначение и культурную принадлежность этого комплекса. Некоторые исследователи считали Таш-Рабат караван-сараем эпохи позднего средневековья, другие склонялись к мысли, что это строение представляет собой развалины христианского несторианского монастыря, построенного в 10 — 11 веках.

Караван-сарай Таш-Рабат. В 1980-х сотрудниками Министерства культуры Киргизии была произведена реставрация ценного памятника историко-культурного наследия республики, после чего его стали демонстрировать приезжим туристам из разных стран.

Восстановленный и отреставрированный Таш-Рабат представляет собой почти квадратное по планировке здание со сторонами 35,7 м и 33,7 м, похожее на средневековый замок, целиком перекрытый сплошной горизонтальной крышей с возвышающимся в западной части сферическим куполом. Главный фасад здания расположен с восточной стороны. Это высокая, мощная каменная стена с угловыми башнями и воротами с высоким порталом и аркой. С наружной стороны вдоль восточной стены расположен широкий уступ — суфа и предвходовая площадка, вымощенная каменными плитами. Три другие стены не имеют ни дверей, ни окон. Здание основательно встроено в склон горы, под которой оно сооружено. Его западная стена возвышается над поверхностью горного склона чуть более метра. Боковые стены, спускаясь по склону горной террасы, соединяют низкую западную с высокой восточной фасадной стеной.

Все помещения, расположенные внутри внешних стен, перекрыты общей крышей со сферическим куполом. Внутри здания от ворот, расположенных по центру восточной стены, до западной стены проходит центральный коридор. Он упирается в квадратный зал, над которым возвышается купол.

По обе стороны от коридора и зала расположены различные помещения: длинные прямоугольные и небольшие квадратные комнаты. Вдоль стен в некоторых помещениях имеются уступы. Пол в боковых комнатах расположен ниже, чем в центральном коридоре. В настоящее время в одной из боковых комнат находится в наклонном положении довольно крупный каменный мельничный жернов с квадратным сквозным отверстием в центре. На поверхности внутренней стороны купола сохранились фрагменты стилизованной растительной орнаментации. Из-за отсутствия окон в большей части помещений даже днем довольно темно, небольшие отверстия имеются по периметру купола и в перекрытии здания.

Вокруг здания и по склону горного увала расположен могильник. На поверхности видны каменные выкладки, отдельные каменные плиты и земляные насыпи. На некоторых могилах видны следы недавних раскопок. Видимо, окрестное население продолжало хоронить умерших и после того, как сооружение перестало функционировать. Караван-сарай Таш-РабатИмеются сведения, что на этом кладбище погребали своих умерших соплеменников дунгане, мигрировавшие из Кашгара в пределы Российской империи в конце 19 века.

Хотя облик Таш-Рабата свидетельствует о том, что он построен в традициях средневекового среднеазиатского зодчества, необычность его конструкции стала причиной того, что исследователи по-разному оценивали назначение этого сооружения. Большинство из них считали, что оно служило караван-сараем, поскольку здание расположено в ущелье, по которому проходит горная тропа, ведущая из Ат-Баши в Кашгар, по которой могли проходить торговые караваны, а планировка стен с башнями и портальными воротами характерна для многих средневековых караван-сараев в Средней Азии. Под крепостью до сих пор сохранилось множество подземных переходов, всевозможных секретных выходов и тюрем (зинданов). Они веками использовались как укрытия для беженцев и отшельников, места изучения религии. Однако у этого здания нет внутреннего двора, где обычно на период отдыха караванщики разгружали и размещали вьючных животных. Поэтому некоторые ученые считали Таш-Рабат не караван-сараем, а несторианским монастырем, сооруженным в глухом горном ущелье вдали от иноверцев. Правда никаких находок предметов христианского культа, свидетельствующих в пользу такого предположения, в процессе раскопок обнаружено не было. На кладбище вокруг Таш-Рабата не было могил с несторианскими надгробиями, подобных тем, что сохранились на средневековых христианских могильниках в Чуйской долине. Вероятно, чтобы разрешить столь спорный в ученых кругах вопрос, необходимо просто продолжить исследование этого интересного памятника.

 

История постройки Таш-Рабата

Выразительные архитектурные формы, упорядоченная планировка и кладка стен говорят об искусном мастерстве строителей, которые создали это многофункциональное сооружение.

Легенда гласит, что караван-сарай был построен отцом и сыном. Когда они уже заканчивали работу, и нужно было достроить только верх купола… оставалось только уложить несколько камней, как из-за гор показался караван. Сын бросился к ним, чтобы поприветствовать путешественников, но его отец сказал: «Давай, сначала закончим работу», но молодой человек не послушался его… он пошёл поприветствовать караван. А среди путешественников была прекрасная молодая девушка, в которую он влюбился… и когда караван ушёл, он ушёл с ним… и отец больше и не увидел своего сына, а купол так и остался недостроенным.

Возможно одна из причин, что это место сохранило свою оригинальность, заключается в том, что оно находится на главной дороге Бишкек/Нарын – Торугарт, в 15 км от долины Кара-Коюнского ущелья. На протяжении многих лет повороты на ней не были размечены дорожными знаками, и путешественники просто проезжали мимо него, не понимая, что они упустили.

Съехав с асфальтовой дороги, машинам приходится ехать по щебёночной насыпи вдоль долины реки Таш-Рабат. Тамошние склоны покрыты луговиком дернистым, придающим им бархатистый вид, на которых встречаются стада лошадей и яков, отары овец и коз – и даже единичные верблюды, пасущиеся на горных склонах.