Кыргызстан, г. Бишкек,
пр. Чуй 128/20

Пещера Кан-и-Гут

Кан-и-Гут, (местное название Заук-Кур). Пещера расположена в горах Сары-Тоо, в 17 км к западу от села Самаркандык. Баткенская область.

Свою известность пещера получила в 10-11 веках, когда из ее недр добывали серебро и другие полезные ископаемые. Когда запасы ископаемых закончились, месторождение было забыто, но осталось мрачное подземелье со страшным названием «Рудник погибели».

Пещера имеет несколько входов, из которых Главный, нижний, расположен чуть выше уровня сухого русла Занкур-сай. Глубина естественной части пещеры от Верхнего входа до самой низшей известной точки – около 200 м. Крупнейшие полости – Первая и Вторая пропасти, Грот с Верблюдом. Есть неисчислимое множество гротов, полостей и камер меньшего размера. Общая протяжённость ходов пещеры и рудника с трудом поддаётся оценке. Назывались цифры от 300 (!) км. Название Кан-и-Гут (рудник погибели) связывают с кокандским ханом Худояром, при котором осужденных на казнь спускали в пещеру на поиски сокровищ и для добычи серебра. Все они должны были погибнуть в лабиринтах многочисленных подземных пространств или добраться до спрятанных в их глубинах сокровищ. В VI-IX вв. здесь велась разработка свинца и железа. В 8-10 км к северо-востоку были обнаружены древние плавильные печи. Одна из них сохранилась полностью. О чём свидетельствует, наличие нескольких воздушных отверстий так называемых «потдувал» и оставшийся шлак после плавления руды.

Подробное изучение пещеры Кан-и-Гут стало проводиться уже при советской власти. В 1920 году у властей Туркестанской Республики имелись сведения, что в пещере укрывались басмаческие банды. И в тот район была организована Канигутская экспедиция, в состав которой вошли зоологи, археологи, геологи, метеорологи. Длительность экспедиции составила 20 дней. Был найден второй вход в пещеру. Инженеру Белову удалось сделать схему пещеры от главного входа до левого наружного выхода. А эта съемка до сих пор является единственным подробным описанием системы. Названия залов и переходов носят приключенческие названия: Мост вздохов, Зал скелетов, Лабиринт дракона, Дно второй пропасти, Бассейн Красной воды, Грот с верблюдом.

В 1972 году была организована спелеологическая экспедиция, которая внесла значительный вклад в изучении загадочной пещеры Центральной Азии. Экспедиция продвинулась вглубь пещеры более чем на 30 км. Ученые подтвердили, что ряд пропастей и крупные залы образовались естественным путем. Эти образования связаны с карстовыми процессами. В пещере последовательно образовывались: сначала гидротермокарстовые полости, которые заполнялись полностью или частично рудными телами. Затем появились карстовые полости с холодными водами. Гораздо позднее появился человек, который стал добывать оттуда руду, изменив первоначальный облик пещеры.

Ученые также выяснили, что здесь начали добычу полезных ископаемых еще в каменном веке. До сих пор остается загадкой как нашим предкам удавалось добывать металлы очень успешно без знания горнорудного дела.
Таинственная пещера Кан-и-Гут на юге Кыргызстана является не только достопримечательностью – отголоском далекого прошлого, но и большим научным полигоном в плане изучения геологической науки.